Bahan-Bahan –Ayam Betutu
• 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
• 100 gr daun singkong muda,rebus hingga lunak, peras, potong-potong
• 5 sdm minyak, untuk menumis
• daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus.
Bumbu yang dihaluskan – Ayam Betutu
• 7 buah cabai merah dan 5 rawit
• 5 buah kemiri, disangrai
• 10 buah bawang merah
• 1 sdt terasi
• 5 buah bawang putih
• 1 sdm ketumbar, disangrai
• 1½ sdm serai, diiris halus
• 2 sdt merica bulat
• 1 sdm lengkuas dicincang
• ½ sdt pala bubuk
• 2 sdt kunyit dicincang
• 4 lembar daun jeruk purut
• 2 sdt jahe dicincang
• 2 sdt kencur dicincang
• garam dan gula menurut selera
Cara Membuat Ayam Betutu
- Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
- Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
- Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang (Sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.
- Angkat, potong-potong dan hidangkan.
Sekian dulu yang resep ayam betutu yang enak dan nikmat. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Terima kasih……….
Judul: Resep Ayam Betutu Khas Bali Kuliner Indonesia
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh 10:58 AM
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh 10:58 AM
0 comments:
Post a Comment